Nas fraturas do vivido, des-figurar o passado - Zrzebiela, Fernanda Ferrari (Em Tese, 2019)
Apresenta-se o poema "Coleção de cacos", inserido na tríade memorialista de Boitempo, do poeta Carlos Drummond de Andrade, a partir da intersecção de dois olhares: os resquícios do olhar infantil, que se coloca numa verdadeira ascese da disponibilidade aos cacos que nos escapam, e as exigências do observador eterno, que aos cacos recolhidos dispensa a atenção ruminante de um meticuloso colecionador. Pela via de leitura que ora se propõe, entende-se que o trabalho de rearranjo do vivido, que se impõe ao poeta como uma exigência desse regime do olhar, não pode se dar senão pela potência des-figuradora da imaginação. A partir das latências do despojo e da soberana imposição do não-saber que toda imagem propõe, o olhar é assim conduzido a um verdadeiro trabalho de forças em busca daquilo que permanece capaz de chocar, de perturbar, de transformar o pensamento, produzindo um conhecimento inaudito.