Seminovelas, autobiografia e ficção: Gilberto Freyre romancista - Cursini, Bruno Cesar (Em Tese, 2019)
Este trabalho pretende analisar parte da atividade que Gilberto Freyre desenvolveu na segunda metade de sua vida como autor do que ele denominava seminovelas: trabalhos de ficção que se aproximavam do romance moderno mais do que qualquer coisa que ele tenha escrito antes. Também estudamos parte de sua extensa produção autobiográfica; já que o biografismo é uma característica deste autor, julgamos pertinente a apreciação destes documentos. Acreditamos na importância de entender-se mais uma das vias de expressão e análise da realidade à qual Freyre recorreu em sua longa carreira de escritor. Procuramos dar ênfase a algumas dimensões contextuais mais significativas para a compreensão destes textos, como a rivalidade de Freyre com a USP e sua interlocução com o romancista José de Alencar.