Crônica de aulas sobre a crônica - Belúzio, Rafael Fava (Em Tese, 2019)
Ao correr da tecla, meio ensaio acadêmico, meio crônica de professor, aqui se procura refletir a respeito do gênero crônica e do seu ensino. Relatando experiências docentes ocorridas em uma escola federal de Ensino Médio, são discutidas algumas aulas sobre crônica e são problematizados – teoricamente e levando em conta posicionamentos dos alunos – supostos aspectos constitutivos desse “gênero menor”: o registro do circunstancial, a limitação ao jornal, a efemeridade, o público limitado, a limitação ideológica, a limitação de espaço, o pouco tempo de elaboração, o sujeito-textual ser igual ao sujeito-real, a pouca densidade e a oralidade.