Em busca de uma literatura do contemporâneo: Um breve olhar sobre a contemporaneidade do poema “Ode triunfal”, de Fernando pessoa - Lima, Jefferson de Morais (Em Tese, 2019)
Este artigo analisa a ideia de contemporaneidade apresentada por Giorgio Agamben, observando suas características. Propõe uma aproximação entre Filosofia e Literatura e, com base em textos de Walter Benjamin — que exerceu forte influência sobre o pensamento do filósofo italiano —, busca unir o anjo da história ao indivíduo contemporâneo. Com apoio teórico em Theodor Adorno, reflete sobre os prováveis traços de uma literatura do contemporâneo — uma arte literária que dialogue com a ideia inicialmente apresentada. Finalmente, estabelecendo um recorte histórico com base no tema abordado, verifica a existência desses prováveis traços na poesia de Fernando Pessoa, mais especificamente nos versos do poema Ode Triunfal, assinado pelo heterônimo Álvaro de Campos.