Autobiografia: a concepção lejeuniana e a dialética das formas - Rosa, Guilherme Fernandes da (Em Tese, 2019)
A teoria sobre a autobiografia escrita por Philippe Lejeune nos anos 70 é, ainda hoje, uma das principais referências para o estudo desta forma literária. A partir da teoria do pacto autobiográfico proposta pelo crítico francês, este ensaio busca revisitar alguns dos seus pressupostos, especialmente aqueles que dizem respeito ao narrador e à relação entre o autor e o leitor. Tomando em consideração os aspectos sociais e históricos que influenciam diretamente as formas literárias e que as põem em contato, o objetivo do presente estudo é de refletir sobre os possíveis desdobramentos de uma teoria da autobiografia que considerasse as relações dialéticas que as formas literárias estabelecem entre si dentro do campo literário.