Estranheza e vertigem na literatura latino-americana contemporânea: pensar as ilhas contemporâneas em La Villa e Opisanie Swiata - França, Bárbara Xavier (Em Tese, 2018)
O trabalho discute a construção e as relações estabelecidas pelo espaço da “villa miseria” em La Villa, do escritor argentino César Aira, e do navio, em Opisanie Swiata, da escritora brasileira Veronica Stigger. A partir da ideia de “ilhas urbanas”, apontado por Josefina Ludmer (2013) sobre as literaturas pós-autônomas, a proposta pensa em como a escolha, nos livros, por explorar a convivência em reduzidos espaços diegéticos tensiona categorizações sociais, joga com totalizações identitárias e sugere novas visadas sobre a memória e os imaginários de um bairro, de uma cidade e mesmo de um país. Instigados pela proposição do pesquisador Mariano Siskind (2011) de que haveria, na literatura argentina do presente, um interesse maior com relação a elementos, realidades e narrativas locais que voltam a atenção em direção à abordagem de certa “argentinidade”, enquanto que na recente literatura brasileira imperaria um interesse cosmopolita, propomos discutir a expressão do nacional em um momento de literaturas pós-autônomas de recusa da alegoria.