Da Literatura em suas relações com a Liberdade - Caetano, Luiza Duarte (Em Tese, 2018)
A presente é uma tradução de uma das seções do "Discurso preliminar" que precede o primeiro capítulo do livro De la littérature, de Madame de Staël, publicado em 1800. Nela, a autora defende a importância da literatura — cujas fronteiras com a filosofia ainda não estão completamente demarcadas, embora ela já tenha se autonomizado das ciências e das belas-artes — para o estabelecimento e manutenção da liberdade. Staël destaca o papel dos escritos na propagação e ampliação do conhecimento (chamado aqui sobretudo de “luzes”) que assegura aos cidadãos seus direitos, bem como a indispensabilidade da eloquência em um regime de tipo democrático, no qual os governantes devem conquistar o consentimento dos governados por meio de argumentos lógicos e convincentes, e não pela mera força tirânica.