Uma introdução à ciência indígena e suas leis naturais de interdependência - Bicalho, Charles (Em Tese, 2018)
Tradução do prefácio do livro Native Science: Natural Laws Of Interdependence (Ciência indígena: leis naturais de interdependência), de autoria do educador indígena Gregory Cajete, do pueblo de Santa Clara, no estado do Novo México, nos Estados Unidos. Em seu prefácio, Cajete introduz o leitor numa tradição milenar de entendimento, experimentação e sentimento do mundo natural. Ele explora e registra a visão indígena da realidade, atravessando a arte, o mito, os rituais e os símbolos, bem como as práticas da ciência indígena. Cajete examina os múltiplos níveis de significado que informam a astronomia, a cosmologia, a psicologia, a agricultura e a cura indígenas. Diferentemente do método científico ocidental, o pensamento indígena não isola o objeto ou fenômeno para entendê-lo e interagir com ele, mas o percebe em termos de relações que o ligam às forças naturais e a todas as formas de vida. Tal método tem sido fundamental para os povos indígenas viverem harmonia espiritual e física com a terra por milênios.