Espaços de errância: Os percursos de Macunaíma e Servando Teresa de Mier na ficção - Botoso, Altamir (Em Tese, 2018)
Este artigo objetiva estudar comparativamente os trajetos dos personagens Macunaíma, da obra homônima do escritor Mário de Andrade (1893-1945), e José Servando Teresa de Mier Noriega y Guerra, protagonista do romance El mundo alucinante (1997), do escritor cubano Reinaldo Arenas (1943-1990). Em ambas as obras, nota-se que a peregrinação desses dois personagens é permeada por eventos insólitos, que se situam na categoria do Realismo Mágico. Embora haja uma distância temporal significativa separando Servando e Macunaíma, este vivencia suas aventuras no início do século XX, e aquele, no final do século XVIII, os dois irmanam-se ao se deslocarem por uma geografia “alucinante”, na tentativa de se manterem livres de qualquer tipo de opressão. Dessa forma, busca-se destacar o espaço de errância percorrido por Servando e Macunaíma, pautados pelos estudos de Arturo Urlar Pietri (1990), Irlemar Chiampi (1980), Luz Aurora Pimentel (2001), Carlos Reis (2003), María Begoña Pulido Herráez (2005), Víctor Hugo Cortés López (2004), David Lodge (2011), dentre outros. Em síntese, verifica-se que tais personagens conformam uma atitude de rebeldia, na qual o espaço converte-se numa metáfora pela conquista da liberdade, sejam quais forem os locais em que transitam.