Narrativas em intercâmbio: trocas literárias e simbólicas entre escritores brasileiros, portugueses e angolanos em resistência ao pensamento autoritário no século XX - Laks, Daniel (Em Tese, 2018)
O presente trabalho pretende analisar a maneira como as trocas entre escritores de esquerda nos espaços de língua portuguesa constituíram uma rede de resistência cultural, que colocava em questão os modelos de racionalidade, sensibilidade, individualidade e coletividade fundadores das maneiras de organização social preconizadas pelos regimes autoritários nesses espaços geopolíticos durante o século XX. Diversos autores foram perseguidos pelos governos e tiveram que cair na clandestinidade, no exílio ou enfrentar o cárcere. Esta necessidade de se esquivar dos mecanismos de controle ideológico do Estado estimulou a formação de sistemas de colaboração entre escritores que se opunham aos governos instituídos. A partir desses grupos formados por afinidade ideológica criou-se um intercâmbio entre artistas provenientes de diferentes zonas de língua portuguesa que permitiu a troca de ideias, de materiais didáticos e fundou um sistema de influências mútuas na criação de uma estratégia realista de intervenção artística.