O mau selvagem: a apropriação do mito freudiano de Totem e tabu por Oswald de Andrade no “Manifesto Antropófago” - Castilho, Pedro Teixeira; Lisboa, Leo Bryan (Em Tese, 2018)
Ao insurgir-se contra a arte burguesa e os valores eurocêntricos que a legitimam, a Antropofagia de Oswald de Andrade encontra amparo, paradoxalmente, em discursos disseminados por diversas correntes de pensamento originárias da própria Europa. Mas é a partir dos estudos de Sigmund Freud, notadamente de seu texto Totem e tabu (1913), que o poeta paulistano passa a conceber sob uma nova lógica as relações entre culturas centrais e culturas periféricas, como as latino-americanas. A eliminação da autoridade imposta pela tradição “paterna” herdada do continente europeu – ou seja, o ato de parricídio – se apresenta, nessa perspectiva, como única solução capaz de pôr termo à dominação cultural imposta durante séculos à arte nacional. Intenta-se, com este breve artigo, apontar as relações de intertextualidade estabelecidas entre a antropofagia oswaldiana e o mencionado estudo de Freud, bem como as ressignificações operadas pelo poeta paulistano sobre os conceitos de totem e tabu.