“Se é sempre Outono o rir das Primaveras”: gênero, poder e biografia em uma análise foucaultiana - Boldorini, Marília Garcia; Meira, Roberta Barros; Moraes, Taiza Mara Rauen (Em Tese, 2018)
Este artigo trata do gênero textual biografia como um discurso literário, ou seja, um conjunto de obras literárias de reconhecido valor estético que fixa tradições e costumes de épocas e culturas. As reflexões são dirigidas para as inúmeras teias de disputas entre narradores e biografados. Às mulheres, frequentemente, por exemplo, ficava vedado o acesso ao domínio da memória. Nesse sentido, foi discutida a narrativa Primavera em pleno outono: a jovem Olívia faz 80 anos!. Como a personagem central da obra é uma mulher, buscou-se tratar da questão “de gênero” e de como ela se situa narrativamente, bem como a precária representatividade feminina na literatura, reflexo do fenômeno chamado de concorrência de memórias e do pensamento ocidental predominante. A análise pauta-se em Michel Foucault, no texto A ordem do discurso, que propõe a investigação das configurações de saberes relacionando poder e conhecimento como formas de controle social, aspectos investigados na análise da biografia, e a exploração da linguagem como construtora de mundo.