Entre literatura e democracia, uma demanda: Por uma literatura democrática - Silva, Rafael Guimarães Tavares; Clark, Taís Freire de Andrade (Em Tese, 2018)
Atendendo à demanda da revista Em Tese sobre as relações (im)possíveis entre literatura e democracia, propomos diferentes reflexões a partir de perspectivas teóricas advindas dos campos da Literatura, do Direito, do Urbanismo e da Filosofia, pautadas pelo direcionamento dos Estudos Culturais. A fim de reunirmos criativamente essa diversidade, decidimos abordar a questão de maneira plural, escrevendo a quatro mãos. Dentre as referências escolhidas, contamos com autores clássicos (Safo, Sólon e Tirteu), poetas contemporâneos (Ana C. César, Rafaela B. e Siscar), filósofos contemporâneos (Adorno, Arendt, Derrida, Horkheimer, Lefebvre e Rancière), criminólogos, sociólogos e urbanistas (Anyar de Castro, Harvey, Maricato e Vainer). Nosso objetivo é problematizar as ideias em torno de democracia e literatura, de modo a criticá-las e, ao mesmo tempo, reconhecer suas potencialidades para o momento de crise que vivemos.