Uma estética democrática em José Saramago - Garlet, Deivis Jhones; Umbach, Rosani Ketzer (Em Tese, 2018)
Os estudos acerca da obra de José Saramago caracterizam-se pela predominância de temas ligados ao humanismo, à democracia, à solidariedade, à exploração socioeconômica, entre outros. Igualmente, a posição do autor enquanto cidadão, de reiteradas críticas à imposição de interesses mercantis sobre a política, deturpando a democracia vigente na maior parte dos países da atualidade, também figura em diversas análises. Tomando tais características como base, pontuamos a necessidade de se reconhecer a democracia em José Saramago em um nível formal, mais precisamente na estrutura romanesca (aqui delimitada ao plano das ações). Argumentaremos que a estrutura do romance saramaguiano é dialética, viabilizando a realização plena do conteúdo democrático sem recair no ufanismo absoluto. Com uma análise do Ensaio sobre a lucidez, pretendemos objetivar a abstrata estrutura dialética para, então, sugerir uma qualificação para a estética saramaguiana: uma estética democrática.