Golpe do verso - Rocha Neto, João Alves (Em Tese, 2018)
O presente ensaio pretende, a partir do verso emblemático de Mallarmé – un coup de dés jamais n’abolira le hasard –, refletir sobre a função de resistência que a palavra poética assume por afirmar a diferença em um mundo cada vez mais preocupado na afirmação da semelhança, o que muitas vezes leva à aniquilação do outro. Para isso, este trabalho passeia pela obra de alguns poetas, escritores e pensadores, como: Mallarmé, Herberto Helder, Maria Gabriela Llansol, Silvina Rodrigues Lopes, Jacques Lacan, Roland Barthes, Derrida, Walter Benjamin e Maurice Blanchot.