A outra margem: a questão da lusofonia e da oralidade em Luandino Vieira e Mia Couto - Martins, Aulus Mandagará (Em Tese, 2017)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o problema da língua portuguesa na obra de Luandino Vieira e Mia Couto, sobretudo no que diz respeito à presença da oralidade. A partir das posições da Alfredo Margarido e Eduardo Lourenço acerca da lusofonia e de seus desdobramentos, isto é, o uso simbólico e político da língua portuguesa fora da Metrópole, destacaremos que o projeto literário dos escritores angolano e moçambicano divergem quanto às estratégias de incorporação da oralidade em seus textos ficcionais.