Ainda há lugar para os clássicos na escola? O cânone e os documentos oficiais sobre o ensino de literatura - Martini, Marcus De (Em Tese, 2017)
O presente artigo busca analisar a situação do estudo dos “clássicos” na escola, entendendo-se o termo primeiramente como referente às obras compostas entre os séculos XVI e XVIII e, num segundo momento, estendendo-o às obras “relevantes” escritas em qualquer tempo. Com base em pesquisas recentes, como Fischer et alli. (2012) e Fischer (2014), o artigo discute a posição do “cânone” no ensino de literatura brasileira na escola, analisando-se, para isso, os documentos oficiais sobre o ensino de literatura, bem como o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e o Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE). A partir dessa análise, constatou-se um progressivo apagamento desse tipo de produção literária, cujas implicações são aqui discutidas. Conclui-se então que é preciso se repensar o lugar dos “clássicos” na escola, promovendo-se a formação do leitor com políticas mais consistentes e coerentes com os objetivos que se espera do ensino de literatura.