A independência é um modo de produção - Oliveira, Alice Bicalho de (Em Tese, 2017)
A forma do livro se modifica continuamente, seja no plano diacrônico seja no sincrônico. Tanto quanto ele, os modos de editar são múltiplos e fluídos no que diz respeito às técnicas de impressão, trato com a linguagem, relações de trabalho e comerciais, distribuição etc. A partir de quais critérios, então, estabelecer uma diferenciação entre um modo padrão de edição e modos independentes? Haveria questões e valores que pautariam um modo e não outro? Poderíamos ainda, mais profundamente, estabelecer semelhanças entre modos de trabalho e produtos finais às vezes tão distintos quanto um best-seller e um livreto mimeografado? Neste artigo buscamos alguns parâmetros para pensar a edição independente, indo na direção da economia do livro, mas, principalmente, no modo de se organizar cada etapa de sua cadeia produtiva.