As capas dos livros de artista de Al Berto: comentários - Guimarães, Gustavo Cerqueira (Em Tese, 2017)
Este ensaio crítico pretende explorar as publicações marginais do poeta lusitano Al Berto a partir de Trabalhos do olhar (1982), momento em que é inaugurada uma nova fase do escritor ao se inserir definitivamente no mercado editorial de Portugal. Para tanto, realiza-se um breve percurso do poeta para melhor situá-lo em seu contexto literário, apresentam-se as capas, alijadas da obra completa O medo (1987), das primeiras edições das obras O último habitante (1983), A seguir o deserto (1984), O livro dos regressos (1989), Canto do amigo morto (1991) e Luminoso afogado (1995), seguidas dos comentários de alguns dos principais críticos do poeta.