A forma da letra para o estudo das letras: a condição paratextual da tipografia - Camargo, Iara Pierro de (Em Tese, 2017)
O livro impresso de literatura tem hoje, na maioria das vezes, um design simples e funcional, isto é, feito para a leitura. O design do livro pode, assim, passar despercebido pelos leitores e ser negligenciado pelos editores por sua suposta simplicidade: páginas compostas apenas com tipos. A tipografia, apesar de parecer pouco expressiva, por suas sutilezas de desenho e de sua composição, pode estabelecer relações com o texto literário e indicar o contexto histórico e cultural daquela publicação, como indicam pesquisadores da área da bibliografia e sociologia dos textos. A tipografia é portanto um poderoso paratexto da obra. Além de paratexto, seu uso pode influenciar na recepção e na experiência da leitura. Neste artigo, procuramos abordar as questões levantadas acima e evidenciar aspectos físicos do desenho das letras para incentivar que estudiosos da área da literatura se preocupem cada vez mais com esses elementos formais indispensáveis para a criação de um livro e a realização da escrita e da leitura.