No limite do corpo: João Gilberto Noll e o fim da mitologia - Dusse, Fernanda (Em Tese, 2017)
A narrativa da novela O quieto animal da esquina evidencia a escrita esquizofrênica e violenta de João Gilberto Noll. A partir da narração feita por seu protagonista, o leitor é levado a percorrer caminhos errantes, capazes de demonstrar a incapacidade da linguagem na elaboração de signos que deem conta da experiência. Neste percurso, a presença de instituições que representam a solidez da cultura cede lugar para a violência e o silêncio, regentes das relações humanas. A partir dessa perspectiva, este trabalho objetiva discutir como o texto de Noll revê o espaço da mitologia, da história e da cultura na sociedade contemporânea, buscando evidenciar, a partir de imagens do escatológico e da violência, os desejos ainda pulsantes nos corpos das personagens.