Por um Eros furioso e terno: Uma abordagem poética contemporânea do mito de Eros no livro Bolha de luz, de Hermínio Bello de Carvalho - Cruz, Marcelo Maldonado (Em Tese, 2017)
O mito de Eros encontra-se nas raízes das investigações a respeito do sentimento do amor e das maneiras como se exprime no homem. Tal como idealizado por Platão em O banquete, ressurge representado através dos tempos em praticamente todas as manifestações artísticas ocidentais, principalmente na poesia. Hermínio Bello de Carvalho, poeta carioca, vai retomar, no livro Bolha de luz, de 1985, o Eros socrático e conferir-lhe uma identidade contemporânea, transfigurando-o na imagem do marginal terno. Ao analisar as imagens integrantes do discurso poético à luz dos pressupostos teóricos desenvolvidos por Gilbert Durand, chega-se uma releitura do mito de Eros na qual se verifica uma profunda identificação com a vigência do regime noturno do imaginário simbólico do homem.