Objetos míticos americanos - Barra, Cynthia de Cássia Santos (Em Tese, 2017)
Este ensaio é, basicamente, resultado de um projeto de pesquisa realizado durante os quatro anos que trabalhei como professora na Universidade Federal de Rondônia. O projeto, intitulado de “Livros da Floresta: do registro etnográfico à criação literária” (Edital Universal CNPq/2011), permitiu-me orientar oito estudantes do Curso de Letras como bolsistas do Programa de Iniciação Científica daquela instituição, com planos de trabalhos voltados para as literaturas de autoria indígena produzidas pelos povos Maxakali, Suruí Paiter, Kaxinawá, Yanomami, Dessana, Pataxó e Cinta Larga. Neste ensaio, analisamos especificamente três livros escritos, respectivamente, pelos Kaxinawá, pelos Dessana e pelos Maxakali, para, a partir desta experiência de leitura, problematizarmos as relações entre mito e literatura e os alcances de nossos modos de ler a autoria indígena na contemporaneidade.