Alvorada lá no morro, que beleza! Hermínio, a paisagem e as cores do samba - Romanelli, Francisco Antonio (Em Tese, 2016)
Há, nas letras de alguns sambas que falam sobre as paisagens dos morros cariocas, uma riqueza de descrição, e fala de tamanho lirismo, que acabam por criar verdadeiras pinturas na imaginação dos apreciadores. Neste texto, foram reunidas algumas dessas canções, em uma disposição adequada para a satisfação estética e a perspicácia assimiladora do observador, como se ele estivesse passando por quadros em exposição na mostra de arte focando paisagens típicas do morro carioca, priorizando-se as “pinturas” elaboradas pela escrita do poeta e letrista Hermínio Bello de Carvalho.