Paisagem sensível: a percepção do espaço urbano na obra de Samuel Rawet - Azara, Michel Mingote Ferreira de (Em Tese, 2016)
O escritor judeu-polonês naturalizado brasileiro Samuel Rawet apresenta ao leitor uma escrita inquietante, visceral e intensa. Girando em torno de temáticas diversas como a da imigração, da alienação, da errância, da diáspora e da condição marginal de alguns de seus personagens, a literatura do autor propicia a abordagem múltipla de sua obra. Nesse sentido, consideraremos as novelas, contos e ensaios do escritor para pensar a inscrição das paisagens sensíveis em suas narrativas, percebidas por personagens geralmente errantes, andarilhos que percorrem o espaço urbano de maneira intensiva. Procuraremos considerar também como se configuram, em sua obra, as paisagens não-humanas, anteriores a uma consciência intencional.