A fortuna crítica de Thomas Mann no Brasil: Carpeaux e Rosenfeld - Souza, Gustavo Ramos de (Em Tese, 2015)
Considerando a importância da descendência materna brasileira na obra do escritor alemão Thomas Mann, este ensaio tem como objetivo observar de que maneira dois críticos e ensaístas radicados no Brasil compreenderam a obra manniana: Anatol Rosenfeld e Otto Maria Carpeaux. Serão analisados dois ensaios de Rosenfeld da coletânea Thomas Mann, publicado em 1994 pela Editora Perspectiva, sob supervisão de Jacó Guinsburg, além de três textos de Carpeaux sobre o escritor extraídos de Ensaios reunidos: 1942-1978, organizado por Olavo de Carvalho em 1999, História da literatura ocidental: VI, de 1964, e A literatura alemã, também de 1964. A intenção é apontar as semelhanças e dessemelhanças apresentadas pelos dois críticos acerca da obra de Thomas Mann.