O jovem Schwarz X o Schwarz maduro: complementações da crítica sociológica - Araújo, Bárbara DelRio (Em Tese, 2015)
RESUMO: A partir da relação entre duas obras ensaísticas de Roberto Schwarz, pretende-se criar uma perspectiva comparativa do raciocínio do crítico, desenvolvido, sobretudo, a respeito da concepção de realismo. Partiremos dos escritos da juventude em A Sereia e o Desconfiado (1965) até a maturidade de Ao vencedor, as batatas (1977) para mostrar as sinuosidades do percurso, procurando perceber a complementaridade para a consolidação de sua visão dialética e matizada.