O lugar das ideias: panorama de um debate - Silva, Julio Cezar Bastoni da (Em Tese, 2015)
O artigo visa oferecer um panorama do debate desencadeado pelo ensaio “As ideias fora do lugar”, de Roberto Schwarz, primeiro capítulo de seu livro Ao vencedor as batatas (1977). Os diferentes argumentos do debate, bem como outras contribuições que aclaram seu problema central – a situação dissonante do liberalismo no Brasil – , são aqui elencados e discutidos, de forma a compreender os motivos e as diferentes posições sobre o tema. Desse modo, críticos e teóricos que tomaram parte do debate, como Maria Sylvia de Carvalho Franco, Alfredo Bosi, Carlos Nelson Coutinho, Marco Aurélio Nogueira, entre outros, perfazem o trajeto, ora exposto, de uma discussão que perdura por aproximadamente quatro décadas.