Breve genealogia do espaço íntimo: as práticas da escrita de si e a ascensão do individualismo moderno - Campos, Nathalia de Aguiar Ferreira (Em Tese, 2014)
Este artigo propõe-se a rastrear as origens da prática da escrita íntima e dos demais gêneros que se ocupam da trajetória individual, com destaque para a correspondência pessoal, no contexto da emergência de uma esfera estritamente privada, na Europa renascentista, a partir de meados do século XVI, e, mais tarde, com a ascensão do individualismo moderno, no século XVIII. Convida-se a refletir acerca da estreita vinculação entre a conquista dos direitos civis e humanos, cujo marco é a Revolução Francesa (1789), e os processos de “intimização” da sociedade, que têm como sintomas a disseminação das práticas de narrativa do eu entre os indivíduos comuns e a valorização crescente de um paradigma de verdade fundado no sujeito.