Texto, encenação e cinema - Conde, Rafael (Em Tese, 2014)
A presença do roteiro cinematográfico como obra autônoma tem sido sempre problematizado no cinema e por outros campos como o teatro e a literatura. Para o cinema, o roteiro sempre foi um elemento de passagem, algumas vezes negado como origem da verdadeira autoria do filme e outras questionado como elemento de controle sobre a vocação documentária do filme. Nas irrestritas formas de escrita do roteiro, para além da aceitação de seu status de obra pronta, podemos encontrar diferentes poéticas e subjetividades diante das inúmeras formas de encenar o filme.