Querelas de ontem, querelas de hoje: a teoria da literatura como desafio à formação do leitor - Brito, Tarsilla Couto de (Em Tese, 2014)
A oposição entre Estudos Culturais e Teoria da Literatura ficou conhecida na historiografia recente como uma batalha anti-humanista construtivista (FREADMAN & MILLER, 1992); nas instituições de ensino norte-americanas recebeu o título de Guerra Cultural, cuja natureza e repercussão foram comparadas às da Querela francesa do século XVII (DEJEAN, 1997). A análise das consequências desse debate para os estudos literários brasileiros,contudo, ainda não se realizou. É notório que o conflito teórico, no Brasil, afetou não apenas as investigações acadêmicas, mas também as políticas públicas voltadas para a formação do professor de literatura e, consequentemente, as práticas de ensino de leitura literária. A comparação entre os documentos que oficialmente orientam a postura do professor (Parâmetros Curriculares Nacionais de 2000 e 2002 e Orientações Curriculares de 2006) demonstra teoricamente como absorveu-se o debate: o Ensino de Literatura no Brasil entrou em crise. O objetivo deste artigo é alcançar uma pequena amostragem das consequências práticas dessa querela teórica.