Vila-Matas pensa em sua arte: os (des)caminhos da ficção crítica - Santos, Nadier Pereira dos (Em Tese, 2014)
Este artigo pretende verificar como em “Chet Baker piensa en su arte” o escritor catalão Enrique Vila-Matas faz ficção e reflexão crítica coexistirem ao analisar as relações da linguagem literária com a realidade. Nesse texto, por meio de mais um experimento com os gêneros, ao estilo dos que caracterizam livros como Bartleby e companhia e O mal de Montano, Vila-Matas tenta escapar das formas convencionais de exposição crítica ao conceber um narrador que, saltando de Joyce a Simenon ou de Stevenson a De Maistre, vai delineando um caminho errático no qual as fronteiras entre o ensaio e a narração são constantemente questionadas. Trata-se aqui de observar de que maneira o jogo estabelecido pelo autor constitui uma tentativa de examinar as possibilidades que tem a ficção literária de contestar e oferecer novos caminhos aos meios tradicionais de sua crítica.