’O bairro’ de Gonçalo M. Tavares: máquina de criar vizinhanças - Moreira, Maria Elisa Rodrigues (Em Tese, 2014)
A literatura contemporânea é por vezes um desafio à teoria e à crítica, em especial quando ela se apresenta através de textos inclassificáveis, que impulsionam e exigem a movimentação das fronteiras dos conhecimentos. Operando por deslocamentos, esses textos desbordam os limites dos discursos ficcional, teórico e crítico e solicitam leituras que sejam, elas próprias, mutáveis. De um lado, textos apresentados como teórico-críticos e que trazem de forma impactante a marca da invenção e da criatividade; de outro, textos “ficcionais” que apresentam em sua construção uma reflexão crítica aprofundada. Este é o caso de grande parte da obra do escritor português Gonçalo M. Tavares, da qual destacamos para reflexão a série O bairro, tomando-a como um projeto literário que opera por deslocamentos e que, por meio da criação de vizinhanças inusitadas, coloca em questão a separação entre a reflexão crítico-teórica e a ficção.