Machado de Assis e John Milton: diálogos pertinentes - Andrade, Miriam Piedade Mansur (Em Tese, 2014)
Este artigo discute a influência de John Milton, poeta inglês do século XVII, na produção literária de Machado de Assis. A fim de abordar distintamente a influência, sua noção é colocada sob rasura, operação proposta pelo escritor franco-argelino Jacques Derrida. Para a compreensão dessa rasura, uma ideia é sugerida, a qual se desdobra nos termos: intertextualidade, destinerrance, eleição de precursores, ironia e afinidade eletiva. Baseando-se nos termos desse grupamento, as análises das obras de Machado de Assis e Milton são trabalhadas e articuladas no diálogo estabelecido entre esses autores. É pertinente dizer que Machado de Assis dá vida à obra miltoniana, por reviver, em sua criação literária, suas experiências como leitor desse poeta inglês. Em sendo pouco extensa a recepção de Milton no cenário literário brasileiro, enseja-se, por meio dessa leitura, instigar o interesse por Milton por meio de Machado de Assis, ou seja, ler Milton machadianamente.