Violência, silenciamento, literatura: a experiência do Fora e a denúncia da realidade - Côrtes, Cristiane Ribeiro (Em Tese, 2014)
Este artigo discutirá o conceito do Fora, de Maurice Blanchot, a partir de dois autores contemporâneos, Herta Müller e Ítalo Calvino. Pretende-se desenvolver uma reflexão no que tange aos tipos de violência existentes na sociedade e tratados na Literatura a partir de uma perspectiva aparentemente desconectada de sua verdadeira intenção. Tendo como mote a metáfora do lixo, os textos eleitos deverão dar conta de ilustrar em que medida a profundidade da escrita no Fora pode elucidar de uma forma significativamente os processos de trauma sofridos no plano da realidade. O texto procurará evidenciar a dificuldade de se lidar com tamanha violência no campo da linguagem. Na escrita, os autores optam por um viés externo àquele que evidencia um problema, negando a linguagem, silenciando sobre o que faz sentido, dialogando com o Fora e atribuindo uma significância mais próxima, não da realidade, mas do contexto real referente às situações de violência.