As disjunções como chave para uma interpretação dialética de "Angústia" - Paula, Felipe Oliveira de (Em Tese, 2014)
Com o objetivo de interpretar a formação da individualidade de Luís da Silva, narrador-personagem, analisei como ele se relaciona com os principais personagens e como eles se integram na realidade objetiva. Isso permitiu compreender como o protagonista foi desenvolvendo uma maneira própria, disjuntiva, de apreender as contradições geradas pela dinâmica social. A disjunção, característica de sua personalidade, não se restringe, contudo, a sua visão de mundo, mas é transposta na sua maneira de narrar e funciona também como princípio de organização interna na obra.