Hinos de futebol em Portugal: dos hinos marciais aos populares - Cornelsen, Elcio Loureiro (Em Tese, 2014)
Nossa contribuição visa à análise comparativa das letras de hinos de clubes de futebol de Portugal à luz da fase de transição dos hinos marciais das primeiras décadas do século XX para os hinos populares a partir da década de 1950. Para isso, elegemos as letras dos hinos do Sport Lisboa e Benfica e, respectivamente, do Futebol Clube do Porto, de Portugal, para comporem o corpus de análise. Em termos metodológicos, a partir de um olhar transdisciplinar, pensamos a relação entre literatura, música e futebol através da análise das letras de hinos, tomando por base seus elementos líricos, épicos e dramáticos.