Garrincha: o (anti-)herói pelo olhar dos cronistas - Freitas, Gustavo Araújo de (Em Tese, 2014)
Garrincha foi uma dessas personagens tão marcantes na memória coletiva brasileira, que é praticamente irrealizável apreendê-lo em toda sua dimensão. Contudo, isso não nos impede de vislumbrar alguns dos traços mais característicos que o identificam com a nação, sobretudo, a partir de um determinado recorte; e, nesse sentido, nada melhor do que nos valermos da crônica, que, afinal, foi um gênero que se especializou no Brasil, dentre outras coisas, no tema do futebol, e onde se encontram também os principais registros literários sobre Garrincha. Logo, a partir desses registros, é possível buscar desvendar um pouco mais dessa personagem que chegou mesmo a alcançar o estatuto de um herói, ou, diríamos até, de um “anti-herói” nacional, e isso por intermédio de cronistas de grande prestígio como: Mário Filho, João Saldanha, Stanislaw Ponte Preta, Paulo Mendes Campos, Armando Nogueira, Nelson Rodrigues.