As letras ao ritmo da bola: Uma história da imprensa artístico-desportiva em Portugal - Pinheiro, Francisco (Em Tese, 2014)
O jornalismo desportivo surgiu em Portugal no último quartel do século XIX, numa dinâmica que levaria à publicação de 940 periódicos desportivos entre 1875 e 2000. Este género de imprensa especializada englobou também uma relação especial entre cultura e desporto, assim como entre literatura e futebol. Entre o final do século XIX e os anos 40 do século XX publicou-se um vasto conjunto de jornais artístico-desportivos, por todo o País. A sua linha editorial englobava o mundo artístico e o desportivo, sendo um tipo de periódico destinado à leitura em família e à promoção de uma ideia de lazer na sociedade portuguesa.