Aldir Blanc, o goleiro Barbosa e o arrasa-curió: uma leitura do futebol na crônica ’Sina’ - Garcia, Luis Eduardo Veloso (Em Tese, 2014)
Procuraremos neste artigo analisar o modo que o futebol pode ser interpretado dentro da crônica “Sina”, presente no livro Brasil passado a sujo – a trajetória de uma porrada de farsantes (1993), de Aldir Blanc. Através da crônica escolhida, explicitaremos como este esporte é retratado na obra do autor pela inserção de seus elementos míticos, mais precisamente neste texto pela trágica figura do goleiro Barbosa, e pela representatividade do futebol dentro de nosso cotidiano, a tal ponto de ser propulsor de diversos discursos referentes ao espaço do qual o autor faz parte, a Zona Norte do Rio de Janeiro demarcada pela Vila Isabel.