Modos de ler, modos de ser: experiências de leitura e vivências sociais - Menezes, Lucianne Michelle de (Em Tese, 2013)
Este artigo apresenta e discute um comportamento feminino de leitura, mediante análise da personagem Luísa, de O primo Basílio (Eça de Queirós). Enfoca-se o modo pelo qual ela absorve o padrão feminino culturalmente estabelecido à época, observando a maneira como isso se reflete na sua experiência de leitura, no seu posicionamento diante do que lê. No período em que o gênero romanesco se afirmava socialmente, a leitura feminina associava-se a um estereótipo de romantismo e distanciamento crítico, revelando assim a total inércia social e intelectual imposta à mulher. Nesse sentido, é apresentado um contraponto entre as experiências da mulher nas estruturas sociais e familiares e suas experiências como leitora, tomando como base a atuação da protagonista da referida narrativa queirosiana.