Ir pelo eu para além do eu: a poética em curso de Paul Celan - Ferreira, Gleydson André da Silva (Em Tese, 2013)
Paul Celan concebe O meridiano como discurso de agradecimento ao Prêmio Georg Büchner, de 1960. Porém, o texto de Celan transcende o caráter laudatório da ocasião com uma reflexão ampla sobre a arte. Para tanto, Celan incorpora a obra do próprio Georg Büchner, como meio e objeto de seus comentários. Na superfície, O meridiano assemelha-se a um tratado de arte poética, mas com a diferença marcante de que emprega, simultaneamente, os preceitos que elabora. No presente artigo O meridiano é debatido em sua relação com o drama de Büchner, bem como analisado em seus desdobramentos internos, como poética em curso.