A sombra e a crítica: fotografia, literatura, cinema - Auad, Pedro Henrique Trindade Kalil (Em Tese, 2013)
O presente trabalho parte do texto "La sombra y el tiempo" de Jean-Claude Lemagny e tenta compará-lo não somente a procedimentos fotográficos – que o autor aborda no texto - como também com a literatura e o cinema. Tentarei demonstrar que alguns pontos abordados no texto de Lemagny também ajudam a iluminar a respeito de outras artes e de certas teorias da literatura e teorias do cinema. Em um primeiro momento abordarei algumas questões do texto do pensador francês, focalizando no aspecto da luz e sombra e da perda e permanência. Em um segundo momento, tentarei dar exemplos de como em outras artes esses aspectos são tratados. Por fim, compararei a teoria de Lemagny com procedimentos de outras teorias.