Apresentação - Cabral, Cleber Araújo; Paula, Felipe Oliveira de; Guimarães, Gustavo Cerqueira; Rocha Neto, João Alves; Godinho, Josué Borges de Araújo; Prado, Rafael Lovisi (Em Tese, 2013)
A revista Em Tese traz como tema para o dossiê desta edição a frase de Maria Gabriela Llansol: A LÍNGUA É A PORTUGUESA, MAS O PENSAMENTO ESTÁ A ALARGAR-SE. Com ela o pensamento abre-se para além das fronteiras traçadas por noções como nação ou identidade. Nesse movimento, há também uma expansão da língua, neste caso, a portuguesa. Tal abertura lança-nos para uma língua outra, menor, fonte ininterrupta de atrito no corpo da cultura e, por sua singularidade radical, ponto de resistência a toda e qualquer tentativa de totalidade. A expansão da língua e do pensamento lança-nos para língua do poema: este devir infinito.