MEMÓRIA, HISTÓRIA E TESTEMUNHO NO DIÁRIO DO HOSPÍCIO, DE LIMA BARRETO - Silva, João Gonçalves Ferreira Christófaro (Em Tese, 2012)
Pretendemos pensar o Diário do hospício a partir de teorizações sobre o testemunho, embora respeitando as particularidades do diário. A obra parece aceitar interpretações múltiplas, apresentando-se tanto como testemunho de um sistema específico de exclusão quanto como produção da uma autoimagem de Lima Barreto enquanto escritor.