DA ESCRITA DA MEMÓRIA À MEMÓRIA DO BELO: A CRÔNICA DE MACHADO DE ASSIS - Campos, Alex Sander Luiz (Em Tese, 2012)
Recorrendo a crônicas de duas séries machadianas, a teóricos como Walter Benjamin e Maurice Halbwachs e a estudiosos da crônica, este trabalho propõe reflexões sobre a memória baseadas na crônica machadiana, seja em sua condição específica de gênero como “memória escrita”, seja quando reflete sobre a memória do belo.