As personagens femininas tradicionais e modernas nos romances de Cyro dos Anjos - Oliveira, Geuvana Vieira de (Em Tese, 2012)
Esta pesquisa consiste em analisar como as personagens femininas são retratadas em O Amanuense Belmiro, Abdias e Montanha, de Cyro dos Anjos, observando como ocorre, de acordo com seus narradores, a representação dessas figuras que apresentam estereótipos tradicionais e modernos. As personagens tradicionais que compõem o corpus são retiradas de cada um desses romances, sendo Emília, Carlota e Cláudia figuras que agem contaminadas pelos resquícios de atitudes vinculadas a uma tradição sociocultural. Em contraponto, analisam-se, também, as personagens modernas Jandira, Gabriela e Ana Maria, que são construídas com aspectos da mulher moderna. Como recurso teórico, utilizam-se textos teóricos e críticos sobre o contexto histórico e cultural do Brasil Colônia até o século 20, com o intuito de compreender as convenções sociais e a figuração das personagens que simulam certos comportamentos dessa estrutura social.