Narrativas alegóricas: do Barroco à contemporaneidade - Margutti, Vivian Bernardes (Em Tese, 2012)
Investiga-se o caráter alegórico do romance contemporâneo No país das últimas coisas, através de suas ligações intertextuais com a paródia “A estrada de ferro celestial”, e a alegoria intitulada O peregrino. A partir de tal leitura, analisam-se também as relações entre a alegoria e o surgimento do romance.