O equilíbrio oscilante de Luís da Silva: discussão sobre alguns conceitos d’A teoria do romance, de Lukács - Fontes, Rosa Lúcia Miguel (Em Tese, 2012)
Para Lukács, o romance tornou-se a forma estética de nosso tempo e, n’A teoria do romance, o filósofo apresenta pressupostos teóricos que estabelecem os conceitos para a constituição da narrativa, sendo eles, especialmente, a relação do escritor no seu ato criador, a ironia, a totalidade, a ação demoníaca e a perspectiva do autor como traço biográfico. Angústia é o romance a propósito dessa teoria.