Método de pregar português - Santos, Gilson José dos (Em Tese, 2012)
Este artigo aborda, em linhas gerais, o esquema retórico que parece ter disciplinado a elaboração de discursos religiosos em Portugal e na América Portuguesa na primeira fase do Barroco: o método português de pregar. Algumas características desse método serão listadas e exemplificadas com base nos sermões de Antônio de Sá (1620-1678), autor considerado um dos modelos da parenética barroca praticada na América Portuguesa.